Выбор Звезды

Александр Цыпкин

Начать сначала

Писатель и сценарист Александр Цыпкин примерил актуальные образы из зимних коллекций Bosco di Ciliegi, рассказал, как решает проблему выбора, чем измеряет понятие «успех», как проводит обычно 31 декабря и почему в 40 лет не побоялся начать все с начала.

Фотограф: Алексей Колпаков
Стилист: Роман Поляков

Из тех образов, которые вы примерили сегодня, какой наилучшим образом подходит вам: по настроению, по состоянию души?
Все понравилось. На самом деле я к одежде очень отношусь нейтрально. У меня нет никаких собственных принципов взаимоотношения с вещами: всю одежду мне выбирает жена, она в этом специалист, и я ей полностью доверяю. Честно признаюсь: я бы с удовольствием ходил все время в черной толстовке и джинсах или в костюмах – мне в чем-то нравится униформа.

Пять лет исполнилось в этом году вашим «БеспринцЫпным чтениям», на которых современную отечественную прозу читают со сцены ведущие российские актеры. Есть какие-то планы на следующую пятилетку. Кого бы вы хотели видеть в своих рядах, кто бы вам был интересен в качестве рассказчика?
Я стараюсь не говорить с уверенностью о планах, потому что есть опасность, что они не реализуются в условиях пандемии. Но если про нее забыть то планы сейчас связаны с тем, чтобы мои рассказы превращались в театральные постановки. Одна уже запланирована в Театре Ермоловой, другая – в Театре Современник. Уже идет спектакль «Интуиция» в театре имени Шукшина, который была выпущена к столетию этого театра. « Три товарища? О чем молчит балет» идет в Приюте Комедианта а Burnt in the USSR на малой сцене Гоголь-центра. Безусловно я очень рад, что по моим историям снимают кино, но театр в некотором приоритете.

У вас есть какой-то приоритет по жанрам? Что вам самому могло быть интересно?
Мне нравится существовать в совершенно разных историях: и комедиях, и драмах. Потому что переплетение эмоций и чувств дают зрителю самую оптимальную картину мира.

Бизнес и творчество: чего больше в вашей жизни? И может ли одно существовать без другого?
Любое дело, каким бы я не занимался – оно было творческое, потому что я человек творческой профессии и опять же любое было бизнесом так как мне необходимо доказательство, что этакому-то нужно. Покупка – лучшее доказательство. Просто если раньше я рассказывал истории про бренд, или про услуги через повышение лояльности к бренду, то сегодня рассказываю истории про людей, хочу чтобы зритель смеялся или грустил , но перед этим купил книгу или билет в театр. Как только я замечу что люди перестали это делать я закончу с творчеством.

А что вы вкладываете в понятие популярность?
Популярность – это люди, готовые на жертву временем или деньгами чтобы ознакомиться с тем что ты делаешь. Но сейчас она у вас есть. В связи с этим вопрос: к чему тогда стремиться? Чего хотеть? Все что у меня в жизни происходило – происходило довольно случайно. Я не собирался быть ни писателем, ни сценаристом. Просто какие-то двери в жизни открываются, и я в них всегда вхожу. Поэтому хочу пожелать себе, чтобы дверей открывалось побольше. Мне, возможно, вся эта творческая история через какое-то время поднадоест, я ее брошу и займусь вообще другим.

Чем, например?
Чем угодно – продюсированием, а какой области это уже не так важно. Моя изначальная профессия – дипломат – подразумевает возможность заниматься любой отраслью дипломатических отношений, то есть заниматься практически любым делом. Я закончил корпоративную карьеру на позиции топ-менеджера в телекоммуникационной корпорации, отработав до этого в ритейле, игорном бизнесе, ресторанном, e-commerce, так что никогда не поздно вернуться в менеджмент.

И вам не страшно, достигнув определенного статуса и уровня жизни, начинать все с чистого листа?
Я это делаю каждый год. Я в сорок лет начал все с нуля: впервые в жизни вышел на сцену с нашими известными актерами, затем впервые в жизни написал сценарий, потом пьесу, потом снялся в кино. Я все это сделал после сорока лет. Так что опыт есть.

Вы всегда были таким смелым? А чего бояться?
Я же не занимаюсь тем, что связано с жизнью и здоровьем людей. В хирургию я точно не пойду, потому что есть риск, что я забуду скальпель в теле. А в остальном – давайте не переоценивать наше влияние на окружающую действительность.

Но в каждом из нас живут внутренние страхи совершить непростительную ошибку, о которой будешь потом долго жалеть. Страх, что не оценят, не поймут.
У меня такого никогда не бывало. Но не получится – займусь чем-то другим.

Что вам нравится и не нравится из того, что у вас сейчас есть. Или это как раз то, к чему вы так стремились?
Я всегда жил насыщенно. Можно даже сказать, что моя жизнь стала намного спокойнее, чем раньше. Потому что раньше все абсолютно выходные проводились в каком-то бешенном ритме в разных городах. Я утром мог сорваться и улететь на другую часть планеты, вернуться через два дня, и это все было спонтанно. Сейчас у меня боле менее стал структурированный день, и жизнь стала скучнее с обычной точки зрения, несмотря на 100 концертов в год. Вернее, даже не скучнее, а более предсказуема, так будет правильнее. Но я очень рад, что так сложилось, потому что мне нравится проводить время с семьей, находить для этого минуты, часы. Каждый час с женой это какое-то открытие.

Может быть это зрелость наступила?
Откуда? Я даже такого слова не знаю.

Как вы относитесь к хейту в свой адрес?
Это просто побочный эффект появившейся популярности, я воспринимаю это именно так. Хейт этот масштабный, ненависти вокруг очень много, она в ежедневном режиме. Я в интернете прочел про себя уже все, что только возможно.

Вы научились не реагировать на это?
Наверное, невозможно совсем не реагировать, я научился вообще это не читать. Я не подписан ни на один телеграм-канал кроме научных, я не читаю никакую желтую прессу, не читаю рецензии на свои фильмы. Я нахожусь абсолютно в своем информационном пузыре и мне от этого легко. Есть у меня инстаграм, но там существует определенное правило: человек попадает в блок за малейшее проявление невежливости. Поэтому я создал себе такую эко систему и внутри ее существую.

Внутри этого мира много ли людей из прошлой жизни, или круг общения поменялся?
Он дополнился. А так у меня конечно есть очень много людей из прошлого.

Семья BoscoFamily – это старый или новый круг? Что она вам дает?
Новый и я бесконечно рад, что судьба, а точнее Владимир Теодорович Спиваков, меня познакомил с Михаилом Эрнестовичем. Таких как он более не выпускают. Масштаб и при этом простая человеческая теплота.

Мы свами общаемся накануне нового года, когда все подводят какие-то итоги, загадывают желания. Чтобы вам хотелось сделать в 2022 году?
Личными планами точно не буду делиться, я не очень люблю их смешивать, а профессиональные связаны с областью кино и театра: больше фильмов и спектаклей на разных языках.

Уже знаете где будете встречать 2022? Есть свои новогодние традиции?
Встречать будем дома, с семьей. У меня у жены день рождения 30 декабря, поэтому 31 мы приходим в себя после празднования.

Декабрь традиционно это время подарков. Что вам больше нравится: получать или дарить?
Наверное, все-таки дарить. Очень приятное чувство возникает, когда подарки зашли.

Как происходит выбор?
Подарок – это всегда эмоция в момент вручения. Дальше он уже теряет свою магию. На мой взгляд, важно, чтобы человек охнул в тот момент, когда ему вручают подарок. Для этого они и придуманы.

Поздравьте себя с новым годом! Чтобы вы себе пожелали?
Никого не потерять из близких в этом году.

Арт-директор: Игорь Казаков @igorkazakov. Фотограф: Алексей Колпаков @alexkolpa.
Стилист: Роман Поляков @rroman_p. Продюсер: Екатерина Дроздова @katedrozd.