Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» – уникальный проект, учрежденный в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi. Фестиваль объединяет самые разные виды искусства – от театра и кино, классической музыки и живописи до молодежных openair и вызывающих арт-проектов.
Среди давних и преданных друзей фестиваля: Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», пианист Денис Мацуев, саксофонист Игорь Бутман, театры МХТ им. Чехова и «Современник», скульптор Георгий Франгулян, петербургский хореограф Борис Эйфман. На площадках фестиваля выступали Рикардо Мути, Владимир Ашкенази, Франко Дзеффирелли, солисты театра La Scala, Джон Малкович и многие другие.
Из некогда камерного музыкального фестиваля «Черешневый Лес» вырос в одно из самых ярких событий культурной жизни Москвы. «Черешневый Лес» – это клуб единомышленников, стиль жизни и определенная философия. Фестиваль «Черешневый Лес». В Москве. Каждую весну.
XXIII-й «Черешневый лес» в этот раз объединил не только театр, живопись, музыку, но и спорт. Спектакли, концерты, выставки и, конечно, любимые посадки-высадки пройдут как на хорошо известных, так и на новых площадках.
XXIII Фестиваль искусств откроется громкой премьерой: «Черешневый лес» впервые сотрудничает с Театром Маяковского, который отмечает вековой юбилей. «Любовь по Маркесу» – один из самых ожидаемых спектаклей сотого по счету сезона, и вторая постановка нового худрука – Егора Перегудова. В день своего 90-летия главный герой подводит жизненные итоги. Вспоминая один роман за другим, возвращаясь мыслями к каждой из своих пассий, он внезапно понимает, что молодость прошла бурно и со страстями, но совершенно впустую. Но, может, шанс пережить настоящую любовь еще не потерян? В спектакле много музыки и танцев. Главный герой окружен женщинами, и даже живой оркестр на сцене состоит всецело из них. Здесь смешное спорит с ироничным и запоминается хлесткими цитатами о непостижимости жизни.
Главные роли исполняют народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева.
Детские программы (спектакли, мюзиклы, кино, ледовые представления, мультипликационные фильмы) давно стали неотъемлемой частью «Черешневого леса». В этот раз маленьким зрителям расскажут о Сотворении мира. Постановка для детей впервые появится в репертуаре театра «Шалом». Правда, режиссер Дамир Салимзянов подчеркивает: «для детей от трех до ста трех лет». Он проводит параллель между игрой ребенка и созданием Вселенных. Принцип похож: благодаря воображению из пустоты возникает новая реальность, главное – верить в свои силы и быть творцом. Кукольный спектакль покажет, как из ничего и пустоты зарождается всё.
В апреле 2023 года «Динамо» исполняется 100 лет. К этому юбилею в ГУМе пройдет выставка, посвященная истории и современности одного из старейших и самых титулованных российских клубов. Посетители увидят архивные кадры футболистов и болельщиков, раритетные предметы экипировки легендарных игроков – в традиционных бело-голубых цветах. В экспозиции будут представлены награды команды в Кубке и советских Чемпионатах, макет стадиона «ВТБ Арена» и даже знаменитый автомобиль Льва Яшина – первая Mazda в СССР. Важная часть – реальные истории, рассказанные футболистами, болельщиками, ветеранами и причастными к жизни клуба. Почувствовать себя частью большой футбольной семьи можно будет в тематической фотозоне.
Фестиваль знакомит публику с самыми значимыми отечественными художниками. Один из них – Владимир Брайнин, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее десятках других коллекций. «Открытое письмо» Владимира Брайнина – это живопись и короткие тексты. Они рассказывают истории о том, как образ города складывается из перспектив арок и переулков, деталей лепнины, отражений в лужах. Это не столько пейзажи мегаполиса или мечтания о прошлом, сколько полемические высказывания на темы «что такое Москва» и «кому принадлежит город». На выставке почти 50 картин, из которых в экспозиции сложены 9 историй, сопровождаемых посланиями-«открытками».
За спектакль «Тахир и Зухра», основанный на вошедшей в шорт-лист конкурса «Кульминация» пьесе Зухры Яниковой, взялся режиссер Мурат Абулкатинов, молодой выпускник курса Сергея Женовача. Восточная легенда о двух влюбленных, которые, подобно Ромео и Джульетте, борются за то, чтобы быть вместе, перенесена в реалии современного мегаполиса.
Традиционная посадка черешневых деревьев в честь столетия «Динамо» пройдет по-спортивному бодро: новый сад у ВТБ Арены будут сажать болельщики-члены семьи Bosco и команда клуба.
Николай Луганский выступает на лучших сценах мира от Лондона до Токио, сотрудничает с легендарными симфоническими оркестрами под управлением знаменитых дирижеров, среди которых Курт Мазур, Шарль Дютуа, Сакари Орамо, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев и многие другие. Сольный концерт выдающегося пианиста посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В программу вошли Шесть музыкальных моментов (соч. 16), Соната № 2 си-бемоль минор (соч. 36, 2-я редакция) и Тринадцать прелюдий (соч. 32). Луганский считается одним из лучших интерпретаторов фортепианной музыки композитора. Сочинения Рахманинова он играет с 9 лет, руководит Международным музыкальным Рахманиновским фестивалем.