Выбор звезды

Новый сезон с Ингеборгой Дапкунайте

Давний друг BoscoFamily, актриса Ингеборга Дапкунайте примерила новые коллекции осень-зима 2021/22, рассказала какие модные марки открыла недавно для себя заново, поведала чему научилась за время пандемии и поделилась планами на наступивший сезон.

Текст: Ксения Воскресенская

C каким настроением проводили лето и встретили осень 2021?
Этим летом мне удалось и попутешествовать, и поработать. Спустя полтора года — увидеть маму. Планов много, но жизнь показала, что воплощение этих планов — не всегда в нашей власти.

Эти полтора года пандемии насколько изменили вашу жизнь? Появились ли в ней новые понятия, навыки, ориентиры?
Начала заниматься плаванием с тренером. Раньше я не знала, что не плаваю, а просто «булькую», а теперь учусь дышать и так далее. Работа ограничилась с точки зрения географии: если раньше летала часто, то сейчас это происходит реже.

Это хорошо или плохо для вас?
Это не хорошо и не плохо, это данность. Мне повезло, что в прошлом году работы было не мало. А в этом — снялась в новом проекте «Сказки Пушкина» с прекрасным режиссером Ксенией Зуевой, начинаем съемки сериала «Балет» (режиссер — Евгений Сангаджиев). В начале октября на малой сцене Театра Наций в рамках фестиваля «Территория» выпустили спектакль «Привет дождавшимся». Это рассказ про историю моей семьи на фоне меняющихся событий в Вильнюсе.

Это ваша личная история?
Это самое личное, что когда-нибудь делала.

Не страшно так «обнажаться» перед зрителями?
Это мой способ продолжить связь с людьми, которых уже нет. Признаться им в любви. Это про то, что кажется мелочами, а на самом деле оказывается, что это и есть самое дорогое. Я рассказываю про Рождество, когда по традиции семья собирается вместе в квартиру, в которой почти все мы выросли.

Какое самое яркое воспоминание у вас из того времени?
Мы с режиссером Саввой Савельевым полтора года собирали историю из моих воспоминаний, сейчас трудно выделить что-то одно. Она как пазл складывается из фрагментов; каждый кусочек играет свою роль.

Перед началом съемок 2 и 3 сезона «Беспринципных» в соцсетях все горячо обсуждали останется ли ваша героиня в продолжении этой истории. Как вы думаете, чем Ирина так зацепила зрителей?
Не знаю, потому что там 10 прекрасных персонажей, и уверена, что случись это с кем-то другим, зрители их жалели и переживали бы не меньше, чем за Ирину. Конечно, незаменимых нет, и есть примеры, когда меняли и талантливых и супер талантливых актеров. Только кажется, что это невозможно.

У вас есть что-то общее с вашей Ириной?
У нее мои руки, ноги, голова, волосы. А характер диктуют поступки. Если вы спросите, поступила бы я так, как поступает Ирина — не знаю. Может быть я по-другому реагировала бы на какие-то события в жизни, но мне дан сценарий, и я ему верна. Поэтому Ирина получается такой, какой мы ее с Александром Цыпкиным сочинили.

Вы полностью подчиняетесь режиссеру на площадке или можете ему предложить что-то свое?
Режиссер, как и все остальные в кино, служит цели — создать киноисторию. Он делает это вместе с актерами, оператором, художником и всей съемочной группой. Это творческий процесс.

Во время нашей фотосъёмки вы активно и с явным удовольствием участвовали в постановке кадра, что-то предлагали. Никогда не хотелось попробовать себя в режиссуре: в кино или в театре?
Разные ситуации. Давно знакома с Данилом Головкиным. Мы с ним много работали вместе, поэтому все время что-то предлагаем друг другу. Так происходит не всегда. Данил придумывает кадр; он невероятно талантливый человек, предлагает свое видение меня, которое мне очень нравится.

Вы много лет остаетесь верны определенному стилю одежды: лаконичные, сдержанные вещи: строгие силуэты, минимум декора. Вы допускаете какието новые марки, новые тренды в свой гардероб?
Мне нравятся и Maison Margiela, и Marni, которые представлены в Bosco di Ciliegi.Также давно люблю Max Mara с их пальто и чистыми линиями и Sportmax. Большую часть времени я провожу в «казенной» одежде и шучу, что утром одеваюсь, а потом переодеваюсь и весь день хожу в костюме, потом переодеваюсь обратно в свою одежду и еду домой. Так что в своей одежде провожу часа 4 в день.

#

Может ли одежда вам что-то рассказать о человеке. Вы когда встречаетесь с кем-то первый раз, обращаете внимание на то, во что человек одет. Или это впечатление может быть обманчиво?
Одежда — индивидуальная вещь. У каждого человека свой вкус, нет одинаково одевающихся людей, даже если им кажется, что они одеваются одинаково. Во время карантина поняла, что могу обходиться одним чемоданом, если нет работы — мероприятий, премьер и тд. Мне невероятно повезло, что у меня есть Bosco c прекрасными людьми, которые помогают мне с выбором одежды. Не только для повседневной жизни, но и в кино. Например, сейчас в «Беспринципных» Ирина носит много одежды от Bosco di Ciliegi, так же будет в «Сказках Пушкина».

А вы помните с чего началась такая долгая и крепкая дружба с Bosco?
Моя подруга познакомила с Михаилом Куснировичем и всей его прекраснойсемьей. Это было больше 20 лет назад. Теперь это и моя семья.

Что бы вы пожелали в новом сезоне себе и всем членам BoscoFamily?
Говорят, что одно из побочных явлений ковида — апатия. Ты сидишь и ничего не хочешь. Помимо здоровья желаю, чтобы было вдохновение, желание и возможность творить, одеваться, встречаться

Арт-директор: Игорь Казаков @igorkazakov. Продюсер: Екатерина Дроздова @katedrozd. Фото: Данил Головкин @danilgolovkin. Стиль: Роман Поляков @rroman_p. Текст: Ксения Воскресенская.