Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и дирижер Александр Лазарев посвятили апрельский концерт в рамках Открытого Фестиваля искусств «Черешневый лес» 80-летию Победы. Напоминая о том, что День Победы – «праздник со слезами на глазах», дирижер Александр Лазарев выбрал два сочинения, каждое из которых – своего рода реквием по жертвам войны: «Светлую печаль» Гии Канчели и «Метаморфозы» Рихарда Штрауса.
«Метаморфозы» Рихарда Штрауса для 23 солирующих струнных написаны в 1945 году за месяц до падения Берлина. Импульсом к созданию произведения стали два события: бомбардировка Мюнхена, родного города Штрауса, с оперным театром, где шли премьеры его опер, а также разрушение Дома Гёте в Веймаре. Аллюзии на музыку Вагнера, Баха, а также цитирование в конце темы Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена позволяют воспринимать «Метаморфозы» как погребальную песнь по немецкой культуре.
Сорок лет спустя появилось сочинение нашего выдающегося современника Гии Канчели «Светлая печаль» для большого симфонического оркестра, хора мальчиков и двух солистов-мальчиков, посвященное детям – жертвам войны. Оно было написано к 40-летию Победы по заказу оркестра лейпцигского Гевандхауса и впервые исполнено в Лейпциге с большим успехом.
Сопоставление сочинений Штрауса и Канчели в одной программе не случайно: оба композитора оплакивают всё, что уничтожила война, оба обращаются к величайшим образцам культуры прошлых столетий. В «Светлой печали» использованы тексты Шекспира, Пушкина, Гёте и других поэтов.