#
Выбор звезды

Павел Прилучный

Во сне и наяву

После сериала «Закрытая школа» он проснулся знаменитым, а «Мажор» сделал его всенародным любимцем. Складывается впечатление, что Павел Прилучный заряжен на успех: всё делает с видимой легкостью. К 35 годам у него более 70 ролей в кино и преданная армия поклонников. Один из самых снимаемых актеров отечественного кино примерил модные образы Bosco di Ciliegi, рассказал о своих предпочтениях в одежде, поделился планами на весну 2023 года и признался, что до сих пор летает во сне.

2022 год у вас получился невероятно успешным: вышло сразу 9 проектов с вами в главной роли. «Мажор» продолжил свое триумфальное шествие: сериал снова транслируется в прайм-тайм на одном из телеканалов, вышел полнометражный фильм «Мажор в Сочи». 9 лет уже вы существуете в этой истории, не устали от Игоря Соколовского?
Нет, потому что герой развивается вместе со мной, растет, взрослеет. А еще на проекте работает очень хорошая команда. Мы все время стараемся делать оригинальную историю. Каждый «Мажор» по-разному снят, в каждом проекте есть что-то «свое», каждый режиссер – а на проекте их было несколько – затрагивает те темы, которые ему близки. Я больше всего люблю первый сезон «Мажора» и полнометражный фильм «Мажор в Сочи». Мне кажется, они получились самыми яркими и по картинке, и по настроению, и по музыке.

Вы добавляете свои черты персонажу. А чему вас научил Игорь Соколовский?
В каждом проекте учишься чему-то новому. И это касается не только «Мажора». Например, в «Союзе спасения», где я сыграл Пестеля, пришлось учиться скакать на лошади, почти три месяца я занимался верховой ездой. И довольно неплохо у меня стало получаться. Но в фильм это, к сожалению, не вошло.

Страшно было?
Нисколько. Актерская профессия тем и прекрасна, что можно приобрести самые разные навыки. Когда готовился к съемкам в фильме «Слон», я посещал мясокомбинаты в Подмосковье, общался с профессионалами, наблюдал за их повадками. Чтобы сыграть летчика Девятаева, налетал 10 часов на настоящем самолете. Нужно было четко понимать, как реагирует мой организм, когда самолет летит вниз или резко вверх. Начинал я с авиасимулятора, а когда азы были пройдены, мой инструктор, в прошлом ас-истребитель, уже во время первого полета пересадил меня за штурвал. Он дал мне ключи со словами: «Это твои ключи от неба». И я в небо действительно влюбился: ты летишь и чувствуешь абсолютную свободу. Невероятно крутые ощущения.

А в детстве во сне не летали?
Я и сейчас летаю во сне. (Смеется)

Летчик, полицейский, мясник, гонщик, рэпер, представитель спецслужб, какую профессию вы бы еще с удовольствием примерили на себя в кино?
Хотел бы сыграть дирижера, такого… с сумасшедшинкой, влюбленного в музыку. Мне кажется, это будет суперистория.

Ваш путь в профессию был достаточно извилистым. Никогда не было сомнений в выбранном пути?
На самом деле, мне никогда не хотелось заниматься актерской профессией. Я рос в небольшом городке в Новосибирской области, где быть актером было не особо почетно. Но мама заставила выучить басню, стихотворение и пойти на экзамены. Было двадцать бесплатных мест в театральном, а жили мы небогато: брат и сестра уже учились в институтах платно, и мне нужно было поступать на бюджет. Разучили вместе с мамой стихи, и она меня буквально за ухо привела в училище. Я думал, что моя жизнь пошла ко дну в этот момент – так мне этого не хотелось. С первой пятеркой зашел в аудиторию, и, буквально на втором прослушивании, поймал себя на мысли, как это здорово и интересно. Со мной на экзамене был Ваня Хлопонин, он читал рассказ Зощенко. Я так смеялся, когда слушал его, что у меня слезы лились из глаз. И именно тогда понял: хочу заниматься этой профессией, чтобы управлять чувствами людей. Это настоящая магия: заставить человека рассмеяться или заплакать, причем не одного, а целый зал. Это не каждый может, но это очень интересно.

Когда в этой профессии все складывается, она приносит бешеную популярность. Вас знают все: от детей до бабушек. Девушки томно вздыхают при упоминании вашего имени. Легко ли справляться с таким количеством внимания?
Я стараюсь не появляться в публичных местах, потому что сложно остаться незамеченным. Это такой наш русский менталитет. Помню, когда только приехал в Москву из Новосибирска, шел где-то в центре и по дороге встретил Леонида Якубовича. Невольно кинулся к нему с распростертыми объятиями и словами: «Леонид Аркадьевич, привет!», он корректно отошел в сторону. Я тогда про себя подумал: «Что я делаю?» Это была непроизвольная реакция. Каждую пятницу родители смотрели по телевизору «Поле чудес», и он был для меня, фактически, членом семьи. Так что я хорошо понимаю людей, которые бросаются со мной фотографироваться. Это реакция простого человека: он видит тебя на экране, и ты для него становишься почти родственником. На отдыхе из-за этого часто не получается даже присесть, на пляже особенно.

Неужели никаких бонусов узнаваемость не приносит?
Количество бонусов равняется количеству проблем. Люди думают, что ты зарабатываешь миллионы, поэтому можешь позволить себе все. Куда бы я ни пришел, ставки тут же повышаются. Если цена не написана, то для меня это будет стоить в два, три, четыре раза больше. Моя жена часто удивляется: «За сколько ты купил?» На рынок она меня одного не пускает. (Смеется)

В «Мажоре» вы снимались в дорогих костюмах за рулем шикарных автомобилей. Где-то прочитала, что ваш стиль заметно изменился после работы в этом сериале. Это так?
Это все выдумки журналистов. Мой стиль не менялся уже много лет. «Сердцем я все такой же. Как васильки во ржи, цветут в лице глаза...» Я люблю комфортную, практичную одежду, хотя часто слышу, что мне идут классические костюмы. Среди любимых марок Paul Smith, Lardini, Salvatore Ferragamo – крутые, стильные и качественные вещи.

Одежда помогает создавать образ героя?
Очень! Некоторые актеры начинают копаться в психологии своего персонажа, я же отталкиваюсь от его отражения в зеркале: как он выглядит. Из этого рождается характер. Знаете, в чем волшебство масочного театра кабуки? В том, что они надевают маску, и у них автоматически меняется пластика. Когда японские актеры приезжали в Москву, я ходил к ним на тренинги, это была удивительная практика. В маске твое тело само создает новую пластику. Так же происходит и с одеждой – это моя маска. Я должен внешне отражать своего внутреннего героя. Так, сегодня небритым приехал на съемки, потому что отращиваю бороду для нового проекта – я там играю бандита.

В кино вам одежду выбирает художник по костюмам. А в жизни как это происходит?
Часто это происходит спонтанно. Осенью пошли с сыном в магазин, чтобы купить ему куртку. И мне так понравилась ярко-салатовая, что в итоге купил нам две одинаковые. Весь сезон прогоняли в них. А еще, поймал себя на том, что с возрастом полюбил яркие вещи. Вот, недавно купил себе розовый свитшот. Правда, он пока висит в шкафу, ждет подходящего настроения.

Ну может быть сейчас наступит весна, будет повод его выгулять. Для вас весна какой будет?
Интересной. Намечается необычный опыт в проекте с рабочим названием «Вася – азиат». По-актерски это очень сильная история, уже придумали речь и пластику моему персонажу, будет много пластического грима. Мой герой – бизнесмен, который ненавидит приезжих, но после автомобильной аварии его душа переселяется в таджика. Также в работе фильм «Макс и Гусь» – борода нужна как раз для этого проекта. А еще планируются съемки второго сезона сериала «Жизнь по вызову», который очень успешно прошел. Говорил с режиссёром Сариком Андреасяном, он обещал, что новые серии будут ещё жестче.

Когда идут такие активные съемки, есть ли место силы, в котором вы заряжаетесь энергией?
Таких мест у меня несколько. Одно из них находится в Сочи. Это небольшой отель в горах с открытым бассейном. Рассказываю сейчас про него, и захотелось туда сгонять. А вообще, энергией я заряжаюсь от своих детей. Когда они приезжают ко мне на выходные, я по-настоящему кайфую. В понедельник меня разрывает от счастья, мы наполняем друг друга позитивом.

Вы бы хотели, чтобы они выбрали актерскую профессию?
Это будет только их решение. Сейчас делаю для них всё, что могу, а дальше – выбор за ними. Но я бы не советовал. Очень непростая профессия.

Весна – это период возрождения, пробуждения. Чтобы вы пожелали себе и клиентам Bosco? Что нужно сделать этой весной?
Главное – не заболеть. Держимся, пьем витамины, занимаемся спортом. Желаю всем, в том числе и себе, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Чтобы можно было поехать, куда хочется, прийти в любимый магазин и купить все, что нравится.

А как же чувства?
У меня они есть! (смеется) А у кого еще нет – влюбляйтесь! Жизнь – это и есть любовь.

Фото – Павел Крюков, стиль – Роман Поляков, волосы – Светлана Житкевич, текст – Ксения Воскресенская