Выставка

«Мир и война Николая Жукова»

29 апреля фестиваль искусств «Черешневый лес» открыл выставочный проект, посвященный празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Мир и Война Николая Жукова» на 1-й линии ГУМа представляет произведения известного советского графика, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, публициста, художественного руководителя Студии военных художников имени М.Б. Грекова Николая Николаевича Жукова (1908-1973). Работы этого мастера рисунка и акварели, автора знаменитого плаката «Отстоим Москву!», создателя важнейшей серии исторической графики «Нюрнбергский процесс», иллюстратора книг, в числе которых «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, широко известны в нашей стране.

Особое место в его творческом наследии занимают фронтовые рисунки. Свой путь к Победе Николай Жуков прошёл от рядового до капитана, от самого начала до конца войны: служил солдатом в артиллерии, потом работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». «Война требует оружия, хлеба, снарядов... А тут – листок бумаги. Я понимал, что он тоже может быть оружием, только надо доказать это на деле», – вспоминал Н.Н. Жуков через много лет после войны. На страницах газеты «Правда» публикуют его рисунки: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной» и другие. За время войны Николай Жуков выполнил сотни графических рисунков, герои которых – солдаты, партизаны, врачи и медсестры, мирные жители: женщины, дети и старики – все, кто вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны 20 века.

Помимо изобразительного, Николай Николаевич прекрасно владел и литературным стилем: это доказывают записи из его дневника, выдержки из которых, включённые в экспозицию, вызовут несомненный интерес зрителей. Выставка построена по хронологическому принципу: каждый год Великой Отечественной войны отражают наиболее значительные работы этого периода. Среди них плакаты, ставшие для нашего народа символами грядущей победы: «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Клянёмся мстить гитлеровским захватчикам!», «Немецкий танк здесь не пройдёт!», «Есть за что выпить!» и другие. Эти плакаты, листовки, рисунки, пронзительные акварели, как например «Фронтовые васильки», великой силой таланта Николая Жукова донесут до сердец зрителей правду прошедшей войны, расскажут о боли и страданиях, через которые прошёл наш народ, и о том героизме и мужестве, который привёл его к великой Победе.

Выставка работает на 1-й линии ГУМа до 1 июня.
Кураторы: Татьяна Скоробогатова, искусствовед, академик Российской академии художеств
                     Ольга Полянская-Преображенская, правнучка Художника