Зарядитесь особенной атмосферой праздника в окружении современного искусства и подберите подарок для того самого человека, у которого, на первый взгляд, есть все Приглашаем Вас на 2 этаж торгового центра BoscoVesna на Новом Арбате, где открылась выставка ART-СНЕГОВИК и новогодний ART-МАРКЕТ, объединившие переосмысление образа снеговика современными российскими художниками, а также ярмарку произведений искусства по доступной цене.
10 современных художников создали уникальные арт-объекты в виде снеговика специально для BoscoVesna. Здесь, в контексте массовой культуры и потребления, снеговики выступают как медиаторы между урбанистикой и фольклором. Они привлекают внимание к простым и знакомым вещам, трансформируя их в объект диалога.
Новогодний ART-МАРКЕТ – это особая атмосфера праздника в кругу близких людей. Все авторы этой ярмарки, признанные художники и друзья и коллеги Гоши Острецова, чья творческая мастерская находится на -2 этаже BoscoVesna.
Вы познакомитесь с работами таких художников, как: Павел Пепперштейн, Ирина Корина, Ольга Божко, Наталья Стручкова, Людмила Константинова, Петр Быстров, Нестор Поварнин, Викентий Нилин, Сергей Пахомов (Пахом) и Гоша Острецов.
Подробнее о выставке ART-СНЕГОВИК:
Снеговик – это универсальный символ зимы, символ праздника, семейного уюта и зимней сказки. Впервые упоминания о снежных фигурах появляются в Европе XIII века. В эпоху Ренессанса снеговики становятся частью зимнего городского ландшафта и приобретают статус временных скульптур (известно, что Микеланджело лепил снеговиков по заказу семейства Медичи). Уже к XIX веку образ снеговика приобретает устойчивое значение как символ зимы. В русской культуре снеговик имеет свои смыслы, связанные с народными традициями и обрядностью. Известно, что первоначально на Руси существовал образ снежной бабы, которая родственна чучелу Масленицы. И Масленицу, и снежную бабу некоторые исследователи возводят к образу богини Марены или Макоши – главного женского божества славян. Изначально Марена символизировала смерть и возрождение, смену времён года и плодородие. Главные атрибуты снеговика или снежной бабы – морковь и метла – имеют также символические значения. Морковь – символ хорошего урожая, а метла является многофункциональным атрибутом: средством транспорта для снеговика, но также и оружием против злых духов. Она «отметает» сильные морозы и «приметает» больше снега, чтобы в будущем году земля была более плодородной.
В русской культуре снеговик был связан с архетипом зимы как поры испытаний, обновления и перехода. Художники выставки возвращаются к этим идеям, добавляя им актуальное звучание. Одни работы отсылают к фольклорным мотивам, зимним ярмаркам и забавам, другие – исследуют более глобальные вопросы диджитализации современности, памяти и культурной идентичности. Снеговик часто воспринимается как временное явление. В современном художественном контексте он становится символом трансформации и взаимодействия с окружающим миром. Каждая фигура на выставке – это уникальный художественный акт, предлагающий зрителю не только вспомнить радость детства и зимних праздников, но и переосмыслить место культурных символов в современном мире.
Выставка и новогодний маркет продлятся до конца всех новогодних праздников.
Ждем вас в BoscoVesna, 2 этаж Новый Арбат, 19