#
Articoli

Мария Ивакова

Быть собой

Актриса, телеведущая и видеоблогер Мария Ивакова примерила модный макияж наступившей осени, рассказала, что лежит в ее косметичке, поделилась собственными бьюти-секретами и объяснила, почему не любит красную помаду.

Фотограф: Илья Вартанян
Волосы и макияж: Марина Рой
Продюсер: Катерина Дроздова

– Не могу не спросить ведущую утреннего эфира: когда вы рано просыпаетесь и понимаете, что выглядите не так, как хотелось бы, как приводите себя в форму?
– Таких лайфхаков огромное количество. Во-первых, не надо пить много воды на ночь, тогда утром не будет отеков. Во-вторых, после того, как проснулись, нужно лечь на пол, поднять руки и ноги вверх и хорошо потрясти ими две-три минуты. Это запускает лимфу. И конечно, необходима зарядка, хотя бы 7-10 минут: планка, приседания, чтобы организм проснулся. Потом душ, желательно контрастный. Если понимаю, что все равно ничего не помогает, делаю лимфодренажный массаж лица ‒ меня подружка научила. Дальше иду к холодильнику, где всегда есть холодные патчи, которые я наношу. В принципе этого достаточно, чтобы быстро прийти в нужную форму с утра пораньше.

– Эти советы от кого-то или ваш собственный опыт?
– Мой собственный приобретенный многолетний опыт.

– У вас в утренней программе довольно часто бывают люди из бьюти-мира, которые дают всевозможные советы. Вы к ним прислушиваетесь? Пробуете повторить?
– Конечно. Я всегда внимательно слушаю, записываю, а потом пробую на себе. Это советуют эксперты, так почему бы к ним не прислушаться?

– Из тех трендов, которые сейчас существуют в мейкапе, какие вы взяли на вооружение?

Сейчас тренд на натуральность. Вот ему я следую последние пять-шесть лет. И даже если он не будет актуален через пять-шесть лет, все равно буду его придерживаться. Мне кажется, когда тебе нравится, как ты выглядишь, нужно лишь немного подчеркнуть свои достоинства.

– Сейчас тренд на натуральность. Вот ему я следую последние пять-шесть лет. И даже если он не будет актуален через пять-шесть лет, все равно буду его придерживаться. Мне кажется, когда тебе нравится, как ты выглядишь, нужно лишь немного подчеркнуть свои достоинства.

– А можете выйти из дома без мейкапа?
– Открою секрет: я это делаю регулярно.

– Чтобы не узнали или чтобы лицо отдохнуло от телевизионного грима?
– Я просто так живу. Считаю, что если природа меня такой создала, то почему я должна себя стесняться? Тем более мне нравится мое лицо без макияжа.

– С чего началось ваше знакомство с косметикой? У всех девочек это рано или поздно происходит.
– Первым средством, которое я попробовала, был тональный крем. Моя одноклассница все время очень интересно выглядела: у нее было лицо одного цвета, и совсем другого ‒ шея. При этом лицо было слегка загорелым и классным. Я поняла, что хочу выглядеть так же, и стала делать как она. Потом, когда мама случайно меня увидела, то ужаснулась, потому что у меня по подбородку шла такая четкая линия. Она все поняла и сказала: тебе просто нужен тональный крем другого оттенка. При этом у меня всегда была хорошая кожа, и не надо было ничего скрывать. Но мне нравилось, когда лицо казалось загорелым. Потом я стала использовать много румян и выглядела как масляный блинчик. Сейчас, когда смотрю на свои старые фотографии, мне очень смешно. Там еще были перламутровые тени. Почему меня никто не остановил в тот момент?

– А с волосами были подобные эксперименты?
– Никогда. Волосы для меня неприкосновенны.

– Сегодня что в вашей косметичке, какие средства ухода всегда с собой?
– Всегда с собой тушь, гель для бровей и хайлайтер под глаза, им можно всегда недостатки прикрыть. Румяна люблю, корректор, в принципе все.

– А как же красная помада?
– Очень редко, фактически никогда. Только если какой-то выход. Она слишком яркая для меня.

– Какой лучший бьюти-совет вы получили?
– Пить много воды и использовать увлажняющий крем.

– Какие средства по уходу предпочитаете?
– Всегда с собой патчи Shiseido с ретинолом. Недавно посмотрела фильм про косметику и поняла, что от морщин помогают только средства с ретинолом. Если кожа пересушена на пляже или после съемок на улице, использую маску La Mer – она отлично работает. Зимой пользуюсь только маслами, а летом предпочитаю кремы. Пробую всегда разные и поняла, что действительно работает: многоступенчатый уход от одного бренда.

– На процедуры ходите?
– Пробовала всякие лазерные воздействия. Ничего не колю: думаю, пока не пришло время. Я больше доверяю сейчас массажу лица. У меня есть подруга, которой за 40, но выглядит она великолепно. Когда мы с ней познакомились, я воскликнула: «Вау!» На что она ответила: «Все сама, каждый день 15 минут массажа лица в течение последних 15 лет». Невероятный эффект!

– Получается, что красота – это ежедневный труд?
– Да. И потом это то, что ты ешь. Это 80% успеха. Если есть углеводы, сахар, хлеб, пить газировку, алкоголь, курить сигареты, это все отражается на твоем лице. Я очень правильно питаюсь и живу с хорошим настроением. Это тоже секрет красоты. Потому что, если ходить и все время грустить, можно хоть миллион масок мира сделать, но ты будешь человеком без энергии. А это очень влияет на красоту.

Фотограф: Илья Вартанян @ilyavartanian. Волосы и макияж: Марина Рой @marinaroy11. Продюсер: Катерина Дроздова @katedrozd