Регистрация

Восстановление пароля
Все выпуски
Весна
2018
#КАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА
/ УКРАШЕНИЯ POMELLATO УЗНАВАЕМЫ И ЛЮБИМЫ. НИ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ НЕ РАБОТАЕТ С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ДРАГОЦЕННЫХ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И НЕ ТВОРИТ С НИМИ ТАКИХ ЧУДЕС. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ BOSCOMAGAZINE ДАРЬЯ СУББОТИНА ОТПРАВИЛАСЬ НА РОДИНУ POMELLATO, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК ИГРА ЦВЕТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЕОМЕТРИЮ ЧУВСТВ /
текст и фото ДАРЬЯ СУББОТИНА
#Фабрика Pomellato находится на окраине Милана. Ничего индустриального здесь нет: спокойный внутренний дворик с прудом, фонтаном и зарослями трехметрового бамбука
#В украшениях Pomellato сочетаются лаконичность и яркость, чистота и цвет
#Все необходимые операции по изготовлению украшений производятся на миланской фабрике Pomellato
#Лучшей и главной коллекцией бренда, который в этом году отмечает 50-летие, остается знаменитая линия Nude
#Ювелиры Pomellato работают с тремя видами золота: белым, розовым и желтым

Милан всегда сам по себе. Он не стремится быть похожим на другие итальянские города, не следует традициям, нарушает правила и придумывает свои. Рожденный в Милане ювелирный бренд Pomellato по характеру похож на свой город. Сильный, свободный, модный, прогрессивный и ни на кого не похожий.

Догадаться, что за серым неприметным забором находится офис и мастерская Pomellato, просто невозможно. Ворота разъезжаются, и вот передо мной, пожалуй, самый нарядный и экзотический офис Милана. Я еще не видела, чтобы у городского здания был собственный пруд с островами, заросшими бамбуковым лесом. Сочный зеленый бамбук соседствует с насыщенным коралловым цветом, в который выкрашено здание. В пятидесятые это была шоколадная фабрика, а теперь здесь работают художники, ювелиры, проходят деловые встречи и демонстрации ювелирных новинок. Внутри царит спокойный грифельно-серый цвет со вспышками в виде разноцветной мягкой мебели. Штаб-квартира транслирует главное послание марки: у нас все подругому. Это бодрит.

История Pomellato насчитывает уже 50 лет. В 1967 году Пино Раболини открыл небольшую ювелирную мастерскую в Милане. На двери висело изображение породистой лошади Pomellato, в честь которой и было решено назвать компанию. С самого начала синьор Раболини делал ставку на яркий и нестандартный дизайн, пробовал новые техники обработки драгоценных камней и металлов. Добавьте к этому коммерческую интуицию, и вы получите легендарный итальянский ювелирный бренд, который любят во всем мире за оригинальность и безупречное качество.

С чего начинается жизнь ювелирного изделия? С розового воска. Этот гибкий, податливый материал позволяет увидеть, каким может быть браслет, кольцо, сережки. Он не тает в руках и быстро приобретает необходимую форму в руках мастера. Ювелирный воск использовали еще за 3500 лет до нашей эры. Воск – лишь часть большого творческого и технического процесса. Он происходит в креативной мастерской, где создаются прототипы будущих серийных моделей. Каждый прототип существует в единичном экземпляре. Здесь работают всего десять человек, все они профессионалы высокого класса с большим опытом. Многие из них унаследовали навыки от отцов, ушедших на пенсию, другие стажировались в специальных колледжах и «набили руку» на серийном производстве Pomellato. Ювелир – это человек, которому не нужен даже эскиз. Он держит его в голове. Вот идет работа над браслетом из коллекции Tango. Он состоит из изящных изогнутых колец, усеянных бриллиантами. Сначала изготавливается мастер-модель из недрагоценного металла. По размеру она немного больше, чем готовое изделие, ведь должна учитываться усадка при плавлении. Затем производится прессформа, состоящая из сырой резины, вулканического пресса и металлической опоки. Розовый воск вводится в пресс-форму при помощи шприца. Далее части будущей модели нанизываются на специальное приспособление в форме дерева размером с ладонь. «Дерево» помещают в металлическую опоку и заливают огнеупорной гипсовой смесью. Смесь затвердевает, оставляя снаружи литник. Литейная форма нагревается в печи до температуры 730 градусов, и ювелирный воск вытапливается, оставляя пустым ее внутреннюю полость в форме дерева. Следующий этап – заливка металла в образовавшиеся пустоты. Металл затвердевает, опоку остужают в холодной воде, размачивают и удаляют глину, и получается дерево из драгоценного металла. Изделия, висящие на нем, отсоединяют щипцами, очищают, шлифуют и полируют. Теперь детали спаивают, подгоняют модель под нужный размер, подвергают пескоструйной обработке и ставят клеймо. Весь этот процесс занимает в общей сложности 18 часов.

На авансцену выходят камни, главные герои всех коллекций Pomellato. Я не могу представить более сложного и кропотливого процесса, чем огранка и установка драгоценных камней. В Pomellato используют разные виды огранки: от классической огранки розой до современной и более востребованной – бриллиантовой. В компании существует негласное правило: даже если клиент будет рассматривать изделие под микроскопом, качество камня и его огранки должно быть безупречным. Практически со дня основания бренд Pomellato обладает уникальной сокровищницей драгоценных и полудрагоценных камней. Ни одна ювелирная фирма в мире не может этим похвастаться. Все заказывают камни у поставщиков, а в Pomellato достаточно спуститься в подвальное помещение и открыть круглую бронированную дверь как в банке. За ней – резервуар размером с небольшую гостиную. То, что я увидела, может сравниться только с кладом, найденным на дне океана. Россыпь драгоценных пород, только не ограненных, а диких, натуральных. Держали вы когда-нибудь в обеих руках большой аметистовый булыжник? Или топаз? Ощущения необычные, даже руки трясутся. Ювелиры Pomellato научились работать с полудрагоценными камнями так, что эти камни выросли в цене и достигли уровня большой четверки: бриллиантов, рубинов, изумрудов и сапфиров. В Pomellato полудрагоценные камни называют новыми драгоценными, потому что именно здесь они обретают уникальные свойства и качества, их полируют вверх тормашками, крепят в потайные гнезда, применяют инновационные технологии в огранке. В итоге они смотрятся и носятся совершенно иначе, чем у других брендов, а значит, их ценность возрастает в несколько раз. Танзанит, перидот, рубеллит, аметист, розовый кварц, хризопраз – все эти и многие другие полудрагоценные камни легли в основу ярких коллекций Nudo, Ma’ma non Ma’ma, Ritratto, Veleno, Tabou, Rouge Passion, Luna. Но больше всех меня удивил гагат (лигнит). В Pomellato с гагатом (здесь его называют Jet) работать любят. А ведь гагат – это разновидность каменного угля, осадочная горная порода, которую можно найти в Сибири и кое-где в Северной Европе. Этот камень, а точнее затвердевшее дерево, легко поддается обработке. У гагата богатая ювелирная история, которая берет начало с викторианского периода. Королева Виктория, похоронив мужа, принца Альберта, надела траур. Ей нужны были украшения, подчеркивающие ее новый статус. Тогда появились первые ювелирные изделия из гагата, повлиявшие на ювелирную моду будущего. Сейчас у Pomellato есть коллекция Victoria, в которой преобладает матовый гагат. Теперь, когда он подвергается лазерной обработке, из него получаются тончайшие произведения ювелирного искусства. Некоторые похожи на викторианское кружево, другие играют на стыке гранжа и классики.

Но вернемся к производству. После того как камень установлен в изделие, прототип практически готов. Его показывают креативному комитету, который внимательно изучает карты, которые рисуют ювелиры. На карте отображены все детали изделия и их цена. Например, для кольца из коллекции Tango используются 126 бриллиантов. Иногда креативный комитет решает отказаться от модели, даже если эстетически она совершенна. Такое бывает, если общая цена ингредиентов слишком высока. Если все члены комиссии одобряют прототип, его переводят в производственную мастерскую, где изготавливают уже большие партии. В среднем на производстве, где трудятся 100 мастеров, создаются 300 экземпляров в день. Ежегодно в мире продается более 50 тысяч изделий Pomellato. Сейчас у компании более 60 магазинов в 50 странах.

Находясь в Милане, я не могла не заглянуть в оба бутика Pomellato, расположенных на главных люксовых улицах: Montenapoleone и San Pietro All’Orto. Здесь главенствует дух 60-х, когда зарождался бренд. Низкие цветные пуфики и кресла, зеркала необычной обтекаемой формы, дверная ручка в виде ювелирного кольца. Здесь я знакомлюсь с новой коллекцией Ritratto, в которой акцент сделан на новых драгоценных камнях и необычных гнездах, усыпанных мелкими камнями. Какими бы дорогими и яркими ни были произведения Pomellato, их можно носить каждый день. Это дает безграничную свободу, столь необходимую любой современной женщине. Pomellato, как и Милан, смотрит в будущее. А такой взгляд всегда притягивает.

#Известный блогер Кьяра Ферраньи стала лицом новой рекламной кампании Pomellato 2018 года
#В миланских бутиках Pomellato царит дух 60-х
#Рекламная кампания Pomellato 2017 год
#Каждый год Pomellato выпускает новую коллекцию. За дизайн отвечает не один человек, а команда дизайнеров. Коллективное творчество позволяет лучше сохранять культурные коды бренда
BOSCO DI CILIEGI Контакты:
Адрес: г. Москва, Красная площадь, 3, ТД ГУМ 109012,
Телефон:8 800 500-44-36, Электронная почта: internetboutique@bosco.ru